jueves, 12 de mayo de 2016

Sistema de Costos Por Procesos Productivos


Preguntas
Respuesta
1.-    Explica  brevemente   el concepto del  Sistema de costos por Procesos productivos.
 Son aquellas industrias cuyos productos terminados, requieren generalmente de largos procesos, pasando de un departamento a otro y corresponden a productos uniformes o más o menos similares
2.- ¿En qué tipos de industrias se utiliza el procedimiento de  control por procesos  productivos?
·         Mueblería
·         Maderería
·         Textil
·         Imprenta
3.-¿A   qué            le            llamamos
período de costos?
A los tres elementos del costo de producción de un artículo manufacturado se
denominan: “costos del producto”, porque se incorporan al valor de los productos
fabricados, a través de cuentas de activo y se aplican a los resultados mediata y
paulatinamente conforme se venden tales productosMonografias.com
4.-Menciona            las características            del  procedimiento de control por  procesos productivos.
CARACTERISTICA S La corriente de producción es continua, en masa. La transformación del material se lleva a cabo a través de uno o más procesos. El costo unitario se obtiene dividiendo el costo total, entre las unidades equivalentes producidas de cada tipo igual de artículos. Los costos se acumulan en el proceso a que correspondan.
5.-        ¿A            qué            le            llamamos
Procesos secuenciales?
Procesos secuenciales 
Se refiere a aquellos procesos en la que la materia obedece a una a una serie de etapas consecutivas 
Es decir que la producción pasa por dos o más procesos. 
6.-        ¿A            qué            le            llamamos
Procesos  paralelos?
Estos se relacionan con aquellos en que la transformación del material se realiza a través de dos o más procesos simultáneos e independientes entre sí., Los procesos paralelos operan independientemente unos de otros. La producción de uno de estos procesos paralelos no se convierte en materia prima ni insumo para el otro. Cuando un proceso recibe la producción de otro proceso, ambos procesos están dentro de un arreglo secuencial.
7.-        ¿Qué            es            una            pérdida
Normal de producción?
Es aquella que se encuentra dentro de cierto nivel de tolerancia, el cual queda especificado por el nivel de aceptación de calidad.
8.-        ¿Qué es una pérdida anormal de producción?
Es aquella pérdida en exceso del nivel aceptado de calidad, es decir,  es  aquella  que  rebasa  los  límites normales y predichos de tolerancia; ocurriendo  generalmente  debido  a  errores humanos o a errores de máquina.
9.-  ¿Qué  es  una  producción defectuosa?
Son productos imperfectos que pueden ajustarse a los estándares o requisitos de producción aplicando material o mano de obra adicional, o ambas cosas a la vez. La producción defectuosa puede ser el resultado de varias causas, tales como la mala calidad de los materiales, la inspección incompetente, la negligencia en el planeamiento, la mala calidad de la mano de obra, maquinaria inadecuada, etc. Para poderse clasificar como trabajos defectuosos los productos deben aceptar la aplicación de mano de obra, materiales y servicios adicionales de fábrica, a fin de llevarlos al punto de perfección deseado.
10.- ¿Qué  es  una producción averiada?
Este material es el que a pesar de ser defectuoso tiene arreglo, como son los productos que resultan con defectos o fallas y que por lo tanto conviene corregirlos, mediante una operación adicional, para quedar como artículo de primera.
11.- ¿Qué es producción equivalente?
La producción equivalente o efectiva es la cantidad de unidades que se da por acabados de cada proceso, pero teniendo en cuenta la fase del trabajo en el que se encuentran con relación a su terminación.
12.- ¿Qué es una hoja de  costos o Informe de Costos en el Sistema de Costos por procesos? Adjunta un ejemplo.


Es un formato donde podemos tener el  control sobre los artículos ,la mano de obra y los gatos de fabricación  como se muestra en la imagen anterior







PLANTEAMIENTO DE PROBLEMA

Reflexiona y analiza el siguiente problema sobre los procesos  productivos que intervienen en la elaboración de TORTILLAS
 Actualmente una  TORTILLERÍA acumula sus costos en base al procedimiento de costos por  órdenes de producción, un Contador  aconseja que utilice el procedimiento de costos por procesos.
¿Cuáles son los procesos que podemos identificar en la elaboración de las TORTILLAS? ¿Cuáles son los  conceptos que integran cada proceso productivo? Menciona las ventajas y desventajas de usar cada uno de estos dos procedimientos.






Procesos productivos en la elaboración de TORTILLAS
Conceptos que integran el costo
Preparación de la masa


         Materia Prima: harina de maíz y agua 
Mano de obra. Salario del mezclador, salario de la persona que envuelve , salario del repartidor
Gastos de fabricación. Luz, agua, gas, utensilios
Cocimiento de las tortillas.
Materia Prima: masa
Mano de obra: Sueldo de la persona que saca las tortillas cuando están terminadas, del que lava las maquinas.
Gastos de fabricación: luz, gas, y agua.
En papelar las tortillas
Materia Prima: No lo hay porque ya están terminadas las tortillas.
Mano de obra: Sueldo del que empapela las tortillas y al repartidor.
Gastos de fabricación: Papel y bolsas.

ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN
Ventajas
Desventajas
               Proporciona en detalle el costo de producción de cada orden.
                          Se calcula fácilmente el valor de la producción en proceso, representada por aquellas órdenes abiertas al final de un periodo determinado.
          Se podría establecer la utilidad bruta en cada orden o pedido.
          Su costo administrativo es alto, debido a la forma detallada de obtener los costos.
               Existe cierta dificultad cuando no se ha terminado la orden de producción y se tienen que hacer entregas parciales, debido a que el costo de la orden se obtiene hasta el final del periodo de producción.



ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS POR PROCESOS PRODUCTIVOS
Ventajas
Desventajas

  1.         Producción continúa.
  2.         Fabricación estandarizada.
  3.              Costos promediados por centros de operaciones.
  4.              Procesamiento más económico administrativamente.
  5.                 En caso de la tortillería seria económico y continuo


  1.           Condiciones de producción rígidas.
  2. Control más global.
  3.            Imposible identificar los elementos del costo directo en cada unidad terminada.
  4.                        Hay que cuantificar la producción en proceso al final del período y calcular la producción equivalente
  5.      En caso de una tortillería les costaría sacar el costo de los gastos de fabricación y presentan dificultades para su distribución o prorrateo


LINK DE PAGINAS CONSULTADAS

https://www.clubensayos.com/Temas-Variados/SISTEMA-DE-DE-COSTOS-POR-PROCESOS-PRODUCTIVOS/110525.html

https://prezi.com/wff_agq8ma_a/procedimiento-de-control-por-procesos-productivos/

http://www.monografias.com/trabajos93/clasificacion-costos/clasificacion-costos.shtml

https://es.wikipedia.org/wiki/Comunicaci%C3%B3n_de_procesos_secuenciales


https://contabilidaddecostosunivia.wordpress.com/2014/03/19/costos-de-reprocesamiento-normal-y-anormal/



http://www.solocontabilidad.com/costos-por-procesos/produccion-defectuosa-y-produccion-averiada



http://es.slideshare.net/MELGARRD/produccin-equivalente



http://www.institutoblestgana.cl/virtuales/cost_est_resul/Unidad2/contenido9.htm














No hay comentarios:

Publicar un comentario